16:30
Барыс - Трактор
-:-
16:30
Авангард - Динамо М
-:-

Сенсация от "Горняка-УГМК" и нордическое спокойствие "Югры"

В Высшей хоккейной лиге завершился первый раунд плей-офф. Самое время подвести его итоги.

Чемпион доказал свое превосходство


Стадия 1/8 финала Кубка Петрова не доставила практически никаких проблем действующему обладателю главного трофея лиги "Югре". Ханты-мансийцы встречались с "Барсом" и уже в первом матче обозначили свое преимущество над соперником. Да еще как обозначили - победой со счетом 10:1! Как после сказал наставник казанцев Сергей Душкин, "Югра" буквально "разложила" его команду. Поражение с таким счетом могло психологически сломать "Барс", но этого не произошло. На каждый из следующих трех матчей команда выходила предельно заряженной на борьбу. Разумеется, это отразилось на счетах.

Второй матч в Ханты-Мансийске завершился победой югорчан в овертайме (2:1). При счете 2-0 в пользу "Югры" серия переехала в Казань, где исход третьего матча в пользу команды Вадима Епанчинцева решила единственная шайба в исполнении Артема Антипова на 27-й минуте. Игра под номером четыре оказалась более результативной. На протяжении всего основного времени, почти до самого его конца, команды играли друг с другом в кошки-мышки, причем "Барс", соответственно своему названию, все время был именно в роли кошек. Казанцам дважды удалось догнать соперника, но гол Антипова на 66-й минуте решил исход игры и всей серии в пользу "Югры". Однако стоит поблагодарить "Барс" за то, что в последних трех матчах команда оказывала очень упорное сопротивление.

"Горняк-УГМК" выбил "Кузню"


Пожалуй, именно в этой паре состоялась главная сенсация всего первого раунда. Безусловно, на "Металлурге" очень серьезно сказалась потеря Даниила Ердакова, который получил травму перед стартом плей-офф. В первых двух матчах серии его в звене с Кицыным и Поляковым заменил Олег Ломако. И в первой встрече этот ход сработал - именно Олег стал автором дебютного гола в игре, которая завершилась в пользу "Металлурга" со счетом 6:2. А вот дальше отсутствие Ердакова начало отражаться на игре подопечных Эдуарда Занковца куда сильнее. Во втором матче, несмотря на шайбы Кицына и Полякова, новокузнечане уступили в овертайме со счетом 3:4. Затем серия переехала в Верхнюю Пышму, где "Горняк-УГМК" сумел добиться решающего преимущества. В третьей игре "Кузня" повела со счетом 2:0, но хозяева поля сумели перевернуть ход матча, забросив четыре безответных шайбы. Четвертая встреча больше напоминала перестрелку, в ходе которой команды, по пять раз распечатав ворота друг друга, ушли в овертайм, где на 79-й минуте игры Семен Переляев принес победу "горнякам". При счете 3-1 в пользу уральцев команды вернулись в Новокузнецк, где верхнепышминцы добили своего соперника. 3:2 в матче и 4-1 в серии - "Горняк-УГМК" идет дальше.

"Зауралье" не доставило "Рубину" проблем

Пожалуй, главной интригой в этой серии, кроме самого оспаривания права выхода в следующий раунд, было противостояние наставника курганцев Михаила Звягина с командой, где он отработал три последних года в аналогичном качестве. Кроме того, не лишним будет вспомнить, что главный тренер "Зауралья" является воспитанником тюменской школы хоккея. В двух первых матчах "Рубин" одержал две уверенных победы (4:2, 4:1). В Кургане же события ожидаемо приняли куда более интересный оборот. В третьем матче "Рубин" вышел вперед на 6-й минуте усилиями Романа Чемерикина, но "Зауралье" спаслось буквально на последней секунде основного времени благодаря голу Константина Соколова. Одним овертаймом дело не ограничилось, а в самом начале второго шайба Юрия Платонова решила исход игры в пользу гостей. Подопечные Звягина сумели зацепить четвертый матч в серии (2:1), но серьезного влияния этот успех на ход серии не оказал. При своих болельщиках хоккеисты "Рубина" выиграли пятый матч и прошли дальше.

"Лада" выруливает в четвертьфинал


Перед тольяттинцами стоят серьезные цели в этом сезоне, поэтому, при всем уважении к "Ростову", они обязаны были проходить команду Григория Пантелеева. Так и получилось. Два первых матча, сыгранных в одном из главных автомобильных городов России, завершились в их пользу (4:3, 4:1). Третий матч, прошедший в Ростове-на-Дону, получился, пожалуй, самым остросюжетным в этой серии. К концовке второго периода команды забросили друг другу по три шайбы, и игра, казалось, шла к овертайму. Но на последних минутах заключительной двадцатиминутки "автозаводцы" выпустили целую очередь по "Ростову", забив еще три гола.

Как и в серии "Зауралья" с "Рубином", команда, проигрывавшая со счетом 0-3, сумела зацепить четвертую игру. А вот дальше в сценариях этих противостояний пошли разночтения. Ростовчане, приехав в Тольятти, сумели при счете 3:3 затащить соперника в овертайм, где гол Артема Пеньковского сделал преимущество "Лады" уж совсем зыбким. Шестой матч получился столь же напряженным, а исход его снова решился в овертайме. Уже на 38-й секунде дополнительного времени Михаил Назаров даровал "Ладе" путевку во второй раунд. 3:2 в матче и 4:2 в серии - "Лада" вышла во второй раунд, где встретится с "Рубином".

"Нефтяник" снова вылетает от команды из Санкт-Петербурга


Все мы, конечно, помним блестящую серию в четвертьфинале прошлогоднего Кубка Петрова между "Нефтяником" и питерским "Динамо", где команды в каждом из семи сыгранных матчей выигрывали друг у друга исключительно в гостях. Сильнейшими в том противостоянии оказались ребята из Северной столицы. И вот теперь альметьевцы встретились в первом раунде с их земляками. Фаворитом в этой серии, конечно же, считалась команда, занявшая второе место по итогам регулярного чемпионата, то есть, "СКА-Нева". Собственно, она и забрала два первых матча, сыгранных на ее площадке. Ответ "Нефтяника" получился зеркальным - подопечные Ильнура Гизатуллина, приехав домой, сравняли счет в противостоянии. Пятый матч завершился в пользу петербуржцев - голы Конозова и Огирчука при счете 0:1 перевернули ход игры. А в шестом матче "армейцы" окончательно решили вопрос о выходе в следующий раунд, выиграв со счетом 4:2.

"Динамо" выбивает "Челмет"

Другая команда из Санкт-Петербурга с аналогичным счетом разобралась со своим соперником. Правда, в отличие от серии "СКА-Невы" и "Нефтяника", в противостоянии "Динамо" и "Челмета" не было столь явно выраженной доминации коллективов, игравших на своей площадке. Команды дважды обменялись победами в Петербурге и Челябинске. Причем три из них были одержаны с минимальным разрывом между соперниками, и лишь в четвертом матче динамовцы выиграли со счетом 4:1. Собственно, именно эта победа и стала определяющей, так как именно после нее петербуржцы получили психологическое преимущество, которое позволило им довести эту серию до необходимого им результата. Две победы со счетом 5:1 и 3:0 обеспечили "Динамо" выход в четвертьфинал Кубка Петрова, где они встретятся с "Химиком".

"Химик" не дал "Соколу" расправить крылья


Два первых матча в этой серии дали иллюзию интриги. В первом из них подмосковные хоккеисты выиграли в третьем овертайме (3:2), на что красноярцы в следующей игре ответили победой со счетом 5:1. А вот в дальнейшем подопечные Сергея Решетникова, похоже, поймали птицу удачи за хвост. Третий матч остался за ними (4:1), а вот в четвертой игре получилась настоящая бойня. Перед началом третьего периода воскресенцы вели со счетом 4:1, но "Сокол", оказавшись припертым к стенке, блестяще выбрался из положения благодаря дублю Николенко и еще одной шайбе в исполнении Короткова и перевел выяснение отношений в овертайм. В дополнительное время сильнее оказались хоккеисты "Химика". Команды доиграли аж до 102-й минуты, когда Матвей Заседа своим броском принес победу воскресенцам. Как правило, команда, выигравшая в столь длинном матче, получает серьезное психологическое преимущество перед следующей игрой. Так получилось и на сей раз. В пятом матче команда Решетникова выиграла со счетом 3:1 и во второй раз подряд преодолела барьер первого раунда.

"Торос" сломил сопротивление "Молота"

Решающими в этой серии оказались третий и четвертый матчи, прошедшие в Перми, куда команды отправились при счете 1-1. Нефтекамцы переиграли в них соперника с общим счетом 14:1, добившись при этом решающего преимущества в две игры. Пермяки, надо отдать им должное, сумели оправиться от такого мощного удара и даже выиграли в пятой встрече (4:3 ОТ). Но в матче под номером шесть "Торос" победой со счетом 4:1 доказал, что именно он является сильнейшим в этой паре.

В 1/4 финала встретятся:
"Югра" – "Горняк-УГМК"

"Рубин" – "Лада"

"СКА-Нева" – "Торос"

"Динамо" СПб – "Химик"
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

16:30
Барыс - Трактор
-:-
16:30
Авангард - Динамо М
-:-

Сейчас обсуждают