19:30
-:-
Не начался
17:00
-:-
Не начался

Вклад в будущее. СКА оставляет молодежь в России

На фоне очередной волны отъезда российских хоккеистов в НХЛ в Петербурге сохраняют молодежь для нашего чемпионата.


Поток в Америку
 
После завершения сезона в КХЛ на нас снова обрушилась лавина новостей об отъезде российских хоккеистов в Северную Америку. Пожалуй, самой неожиданной новостью стал переход одного из главных героев плей-офф - вратаря ЦСКА Ивана Федотова в "Филадельфию". Защитник Даниил Журавлев из "Ак Барса" сорвался в "Колорадо", а московский динамовец Богдан Тринеев - в "Вашингтон".


СКА также попрощался с несколькими хоккеистами - вратарь Ярослав Аскаров подписал контракт с "Нэшвиллом", нападающий Кирилл Марченко уехал в "Коламбус", а начинавший сезон в Петербурге, но позже обменянный в "Сочи" Иван Морозов отправился в "Вегас". Правда в случае с петербургской тройкой никаких неожиданностей не было - еще до начала сезона было известно, что Аскаров, Марченко и Морозов планируют перебираться в Америку.
 
Петербургские контракты
 


Однако даже на фоне этих переходов шаги СКА по сохранению молодых игроков в России выглядят впечатляюще. Центральная фигура здесь – нынешний главный тренер клуба Роман Ротенберг. Не секрет, что при подписании молодых топов важно все: и иметь качественную инфраструктуру, и имидж команды, где доверяют молодежи, и опытных тренеров на всех уровнях системы, да даже просто договориться с родителями бывает непросто. Усилия и энергия Ротенберга привели к тому, что сейчас Петербург стал главным молодежным хабом в стране: сюда стремится лучшая молодежь, команда играет в привлекательный атакующий хоккей, а сам главный тренер СКА зачастую лично ведет переговоры с игроками, родителями и агентами, убеждая их, что именно в системе петербургского клуба молодые хоккеисты смогут прогрессировать наиболее явно и стабильно.

Причем успехи СКА не ограничиваются только приглашением игроков, доведением их до основы: оценив свои перспективы, молодые хоккеисты остаются в Петербурге надолго. К примеру, с Матвеем Мичковым, лучшим снайпером Кубка Харламова, недавно был подписан долгосрочный контракт. Одаренный форвард будет играть за петербуржцев как минимум до конца сезона-2025/26. Становление игрока, которого называют одним из лучших в поколении, пройдет в России. До конца сезона-2025/26 рассчитано новое соглашение и у Валентина Зыкова.

До весны 2025 года действует контракт у Александра Волкова, до конца сезона-2023/24 за СКА будут играть Марат Хуснутдинов и Захар Бардаков. Еще у большой группы перспективных игроков соглашения с армейцами рассчитаны до конца следующего чемпионата - это вратарь Дмитрий Николаев, защитники Даниил Пыленков, Кирилл Кирсанов, нападающие Федор Свечков, Максим Грошев и Никита Чибриков.
Наверняка по ходу следующего сезона петербуржцы постараются продлить соглашения с вышеперечисленными хоккеистами на более длительные сроки.
 


Условия для роста
 
По большому счету, молодым игрокам действительно нет никакого смысла срываться из СКА в Северную Америку. О многих вещах, которые стали для армейского клуба обыденностью, хоккеисты из-за океана и мечтать не могут.

У СКА есть база "Хоккейный город", где под одной крышей работают четыре команды армейской системы - основа, "СКА-Нева" из ВХЛ, "СКА-1946" и "СКА-Варяги" из МХЛ. Для продвижения по клубной пирамиде достаточно просто поменять раздевалку.

Летом петербургский клуб организует для молодых игроков лагеря развития - в Северной Америке за участие в подобных "тренинг-кэмпах" хоккеисты платят из своего кармана.  

Петербургские армейцы действительно доверяют молодым игрокам - по ходу прошлого сезона все перечисленные хоккеисты, начиная с 16-летнего Мичкова, получали практику в КХЛ, а Хуснутдинов с Бардаковым стали ключевыми хоккеистами даже в плей-офф.

Понятно, что спортивные результаты никто не отменял, и молодые игроки иногда по объективным причинам выпадают из обоймы основы. Но в НХЛ такое случается еще чаще, чем в России.

Там не справившемуся с высокой конкуренцией приходится тащиться в другой город и месяцами (иногда - годами, если вспомнить путь Вячеслава Войнова из АХЛ в НХЛ) ждать шанса на возвращение, играя в АХЛ. В Петербурге есть "СКА-Нева" - один из лидеров ВХЛ, который по стилю старается копировать основу. То есть, перевод в фарм получается максимально простым - с точки зрения логистики, хоккея и перспектив.

То же самое можно сказать и про "СКА-1946" - действующего обладателя Кубка Харламова. В решающих матчах плей-офф за "сорок шестых" успел сыграть даже Марат Хуснутдинов – один из ее самых перспективных игроков поколения завоевал трофей в составе молодежки.

Серьезно вкладываясь в молодежь, клуб здорово помогает не только себе, но и всему российскому хоккею.



Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают